Профсоюз – это ты сам!

Отгремели фанфары, произнесены все торжественные речи, наградные Звезды нашли своих владельцев – вот уже в  восьмой раз на Сибирском химическом комбинате прошла церемония награждения победителей конкурса «Человек года СХК». За яркостью и фееричностью праздника и краткими биографиями участников конкурса, прозвучавшими со сцены Северского театра для детей и юношества, не разглядеть героев, не узнать их близко. Но очень хочется понять, как стать звездой или как «встать со Звездой» — занять выгодную позу во время фотосессии победителей. Вот так весело и каламбурно мы начинаем наш разговор с победителем номинации «Общественник года» — Владимиром Кравченко.

Кажется, что Володю на комбинате знают все, ведь его трудно не заметить. Это человек – позитив, человек – улыбка, человек – праздник. А еще он человек – действие, человек – забота и внимание, человек – решительность и ответственность. Но обо всем по порядку.

На пороге своего тридцатилетия, а именно столько исполнится Владимиру в феврале следующего года, мы вместе пытаемся восстановить этапы славного пути, выяснить, как становятся лидерами, профсоюзными лидерами в том числе.

«Характер закаляется  в борьбе, борьбе даже с малыми трудностями», — говорит Владимир. — Вот я, например, по хронотипу «сова» и утром поспать люблю, а в жизни приходится быть «жаворонком», потому что рабочий день начинается очень рано. Каждое утро в моём графике подвиг – не проспать! Или вот когда учился на факультете электроники и автоматики физических установок в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ боролся сразу с несколькими напастями: желанием отдохнуть (учился-то параллельно с работой, и было нелегко совмещать), желанием погулять и желанием изменить направление учебы – я все-таки больше гуманитарий, чем технарь. К счастью, мне удалось победить в этой нелегкой борьбе, и теперь я квалифицированный инженер участка эксплуатации КИПиА химико-металлургического завода».

— Так это была твоя мечта – работать на заводе?

— Мечта – это такое понятие интересное. В детстве я почему-то мечтал стать мэром города. Потом мечтал стать инженером и целенаправленно шел к этой мечте: закончил с «красным» дипломом ПУ-10, попал на производственную практику на химико-металлургический завод, понял, что мне это действительно интересно, закончил ВУЗ и теперь я – инженер. Если спросите, о чем я мечтаю сейчас – да просто быть хорошим человеком. И, может быть, эта мечта руководит мной в данный момент, может быть, поэтому я решил, что могу и буду стоять на защите интересов своих коллег, заниматься общественной работой.

— Заниматься общественной работой ты начал на комбинате?

— Нет. Всю свою сознательную жизнь я ощущал на своих плечах «общественные нагрузки». В школе это было участие в творческих конкурсах и концертах, в училище – художественная самодеятельность, КВН (я играл в команде «Северские перцы») и даже фокусы. И когда пришел работать на комбинат, начинал тоже с художественной самодеятельности, участия в конкурсах «Мистер и Мисс СХК», «Звезды Северска». С командой КВН «Сборная Сибирского химического комбината» побывал в различных городах, в Томской лиге нас очень хорошо знают. Но на комбинате все эти мероприятия были неотделимы от деятельности Общественного молодежного объединения. А ОМО СХК – это не только развлечения и песни с танцами. Сколько делается добрых, общественно значимых дел! Это и забота о ветеранах, и экологические акции, и помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, можно перечислять часами. Я оказался в центре всех этих событий, поэтому вполне логично, что когда представилась такая возможность, возглавил совет молодежи ХМЗ.  И может быть возглавлял бы до сих пор, если бы наш отдел не вывели с завода в другое подразделение комбината на некоторое время.

— А как ты пришел к профсоюзной деятельности?

— Ну, во-первых, передо мной был положительный пример моей мамы, Ольги Викторовны, которая много лет была председателем цехкома и членом профкома ХМЗ. Я видел, насколько это тяжелая, но нужная всем без исключения деятельность. Когда сам стал работать на заводе, моя уверенность в необходимости профсоюзной организации только возросла. Собственно, к кому, как не к заводскому профсоюзу, ты можешь обратиться за поддержкой и помощью?  Не все работники понимают, как важно вместе решать общие проблемы, поддерживать друг друга. Многие относятся к профсоюзной организации как к бюро услуг, мол, мы вам платим взносы, а вы за нас все решайте. А потом сетуют на то, что не всё у профкома получается. Я же уверен, что сила профсоюза в единстве его членов. Может быть, поэтому на перевыборном профсоюзном собрании нашего участка КИПиА коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру на должность председателя цехкома. И это очень приятно, потому что, не смотря на молодость — доверяют, верят в мои силы. Но в то же время и очень ответственно – ведь я должен помогать коллегам в решении спорных вопросов, отстаивать их интересы, быть в курсе всего, что происходит на СХК, в жизни профсоюзной организации, уметь разъяснить позиции работодателя и профсоюза, уметь находить компромиссы и приемлемые решения.

— Что, по-твоему, самое важное в работе с людьми, что самое трудное?

— Самое важное – это быть внимательным ко всем, быть информированным и грамотным во многих вопросах, уметь досконально разбираться в проблемах, видеть нюансы и тонкости. Трудное – отказывать людям, когда рассмотрел все возможные варианты, но не можешь им помочь.

— Что нужно сделать, чтобы увеличить членство в профсоюзной организации?

Нужно считать членом профсоюза не того, у кого в наличие  профсоюзный билет, а того, кто член профсоюза по духу. Каждый должен понимать, что профсоюз — это не только группа товарищей, которую выбрали на общем собрании и наделили полномочиями представлять коллективные интересы, что члены профсоюза не только должны требовать от них каких-то действий, но и сами должны поддерживать их инициативы. Профсоюз — это ты сам! Прояви себя, и профсоюз окажет тебе содействие и поддержку. Когда каждый член организации начнет шевелиться, тогда и остальные, увидев результаты деятельности, изъявят желание вступить в профсоюз. Чем больше нас – тем крепче наша сила!

— Каковы твои личные планы на ближайшие 2-3 года? Каким ты видишь своё будущее на комбинате и в профсоюзе?

Завершить уже начатые дела, начать новые, продолжать заниматься спортом и общественной деятельностью, и, наверное, жениться бы уже пора. А что касается будущего — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Ну, вы понимаете, о чем я.

— Чего бы ты никогда в жизни не сделал?

Не разделил бы на ноль. Потому что на ноль делить ни в коем случае нельзя! (Смеётся)

— Ты веришь в судьбу?

Есть  мнение, что везет только один раз. Поэтому не стараюсь играть с судьбой и всегда останавливаюсь на том, в чем уже повезло.

Вот такой он, Владимир Кравченко —  Человек года СХК, человек с которым легко и надежно, человек, которому хочется верить и доверять.

Пожелаем ему успехов в работе и общественной деятельности, продолжать в том же духе и не останавливаться на достигнутых результатах!

P.S.: На сегодняшний день победителями конкурса «Человек года СХК» в номинации «Общественник года» стали уже 5 представителей профсоюзной организации комбината: Т.Горбунова, Д.Мищенков, Т.Ермаков, Е.Клевцов и В.Кравченко.

Интервью: Татьяна Горбунова, фото: Евгений Бунаков, Татьяна Горбунова

(опубликовано в газете «Новое время» № 49 от 14.12.2017)