Материальная помощь при бытовой травме

Получить материальную поддержку в случае бытовой травмы  – привилегия членов профсоюза!

Профсоюзные комитеты отрасли всегда стояли на страже интересов своих членов. Дополнительные льготы и преимущества для членов профсоюза способствуют увеличению мотивации членства в организации и привлекают в её ряды новых работников.

Одним из видов такой мотивации является страхование членов профсоюза от несчастных случаев в быту или оказание материальной помощи работнику, получившему бытовую травму. Проекты по страхованию были удачно реализованы нашими коллегами из профсоюзных организаций УЭХК (Новоуральск) и НЗХК (Новосибирск). Поэтому, учитывая их положительный опыт, Объединенный комитет профсоюза № 124 СХК с 2016 года реализует программу помощи членам профсоюза, получившим бытовую травму.

На первом этапе был  заключен договор страхования от несчастных случаев в быту со страховой группой «СОГАЗ». Страхованию подлежали работающие члены профсоюза организаций, профсоюзные комитеты которых находятся на обслуживании в ОКП № 124 СХК, выразившие желание быть застрахованными. Общее количество застрахованных составило 3247 человек. Среди них работники АО «СХК», дочерних организаций комбината, аутсорсинговых предприятий и городских организаций.

С 2017 года решено оказывать адресную поддержку членам профсоюза в случае получения ими травмы в быту через выделение им материальной помощи.

Порядок оказания материальной помощи членам профсоюза ОКП № 124 СХК при получении бытовой травмы

Работающему члену профсоюза ОКП № 124 СХК может быть оказана материальная помощь при получении им бытовой травмы. Оказание материальной помощи производится из расчета 200 рублей за каждый день нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более чем за 30 дней.

Для получения материальной помощи необходимо обратиться в свой профком или непосредственно в ОКП № 124 СХК (ул. Свердлова 23, каб.405). При себе необходимо иметь:

  1. Копию больничного листа (листов) с кодом 02, заверенную работодателем либо председателем своего профсоюзного комитета.
  2. Заявление в адрес ОКП № 124 СХК по установленной форме на оказание материальной помощи (в тексте заявления указать причину обращения: «в связи с получением бытовой травмы»).

На бланке заявления председатель профкома проставляет свое «согласие» и подпись, подтверждая тем самым, что обратившийся за материальной помощью является членом профсоюза.

Материальная помощь не оказывается при наличии одного или нескольких оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со ст.8 ФЗ
№ 255 от 29.12.2006.

Выдача материальной помощи производится не позднее 5 рабочих дней со дня обращения (после обработки и подготовки необходимых документов) при наличии паспорта и профсоюзного билета в кассе ОКП № 124 СХК в часы работы.

Настоящий порядок введен в действие с 01 апреля 2017 года и продолжает действовать в 2019 году.

Обязательное условие: На момент получения бытовой травмы работник должен быть членом профсоюза и уплачивать членские профсоюзные взносы.

Обращаем ваше внимание на то, что все чаще медицинские учреждения предлагают работнику оформить больничный лист в электронном виде. Однако для оформления материальной помощи при травме в быту требуется его бумажный вариант. Что делать?

  1. Попросите у врача выписать бумажный больничный. Они не отменены и имеют ту же силу, что и электронные. Сделайте ксерокопию и заверьте ее в организации, где вы работаете. Для работников АО «СХК» это 135 каб. комбинатоуправления (ул. Курчатова, 1).
  2. Если вам все таки оформили электронный больничный лист, попросите его распечатать и заверьте распечатанный вариант как в п.1.

ОКП № 124 СХК желает всем членам профсоюза крепкого здоровья и надеется, что материальная помощь при возникновении несчастного случая в быту поможет с минимальными потерями преодолеть вдруг возникшие жизненные сложности.